+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 699-65-17
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Обида - это чувство знакомо каждому человеку. Каждый из нас, хоть раз в жизни на кого-то обижался. Но у одного обида занимает почти всё его жизненное пространство, а другой научился справляться с обидой, больше рассчитывать на себя, на свои силы, а также контролировать свои желания.

Людям свойственно обижаться, винить кого-либо в своих неудачах, обвинять начальника, коллег, соседей, родственников. Но так уж происходит в нашей жизни, что больше всего обижаются на своих самых близких и дорогих. Ведь с чужими людьми можно просто разойтись в разные стороны и больше никогда не поддерживать никаких отношений. А вот с близкими людьми, которые нас обидели, предали, разочаровали или банально не оправдали наших надежд, дело обстоит не совсем просто.

Обида, которая кажется на первый взгляд совсем незначительной или несерьёзной, может, как лезвие острой бритвы, поранить душу человека, кровоточить, длительное время, а порой и всю жизнь отравлять все его существование.

Зачем же нам нужна обида?

Если она есть, то с уверенностью можно сказать, что она нужна. А раз нужна, то разучится обижаться, стать совсем «необидчивым» не просто не нужно, но и вредно. Когда мы чувствуем обиду, это является для нас своеобразным сигналом о том, что задета важная часть нашего «Я», иначе мы бы просто не заметили этого вмешательства. Поэтому мы можем разделить обиды по шкале от «чуть-чуть» до «оскорблен до глубины души», от обидок к обидам и обидищам, в зависимости от того, насколько сильно задели нашу «больную» струну.

Для внимательного человека, желающего самосовершенствоваться, обида – точный барометр, чтобы определить свои «слабые» струны. На что вы обижаетесь чаще всего? На замечания начальника о том, что «вы не справляетесь со своими обязанностями так, как положено»? Или на колкие фразы подруги, что «вы немного поправились»? У каждого человека много таких чувствительных струн, и они неизменно откликаются в ответ на прикосновения к ним.

Все мы разные, со своими взглядами, представлениями, и порой то, что является обидным для одного человека, не представляет собой никакой проблемы для другого. Ваш собеседник часто и не подозревает о том, что те или иные темы для вас «больные». И касается их совершенно без «задней мысли». А мы, обижаясь, считаем, что он так сказал специально, чтобы нам настроение испортить. А у него и в мыслях этого не было!

Хотя обиды условно можно разделить на большие и маленькие, между ними не существует четко выраженной границы, и нельзя с уверенностью сказать какая же из них может нанести больший вред. Бывает, что человек не хочет показывать даже виду, что его как-то неприятно задело небрежно брошенное кем-то слово. Он по своему прав, но лишь в том случае, если это не нанесет вред ему самому. Необходимо находить в себе силы, чтобы справляться с этим действительно негативным чувством, открыто выражать его, а не хранить долго в потаённых уголках своей памяти.

Как говорили древние, «все есть яд, и все есть лекарство». Это относится и к обидам. Если вы позволяете своей обиде разрастаться, делаете «из мухи слона», обида – яд, разъедающий вашу душу и отношения. Если вы рассматриваете обиду как сигнал и принимаете обдуманные решения, она – лекарство!

Не обижайтесь по пустякам, умейте прощать. Пусть в сердце каждого будет покой и радость!



Камышанова Наталья Николаевна
Заведующая отделением психологии. Психолог-консультант. Семейный психолог
Задиракин Алексей Николаевич
Психотерапевт, психоаналитик, кандидат медицинских наук
Антонова Ирина Анастасовна
Врач-психотерапевт высшей квалификационной категории
Сурнин Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Либерман Леонид Матвеевич
Врач-психотерапевт, психоневролог, нарколог