+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 699-65-17
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Логоневроз

Отзывы о лечении логоневроза в Медико-Психологическом Центре Индивидуальности


Логоневроз – самый частый вид заикания. В большинстве случаев он возникает в возрасте от 3 до 5 лет и связан с психотравмирующей ситуацией. В дальнейшем, на протяжении жизни, при отсутствии грамотного лечения, логоневроз протекает по-разному, чаще всего волнообразно, то усиливаясь, то ослабляясь. Человеку, который не сталкивался с этим заболеванием у близких людей или не испытал его сам, очень трудно понять всю болезненную остроту этого расстройства. Наиболее тягостны и мучительны при логоневрозе не страх, обида, досада или смятение от неудачной устной речи и негативной реакции окружающих. К этому со временем отчасти привыкают, вырабатывают своего рода защитную анестезию, как к любой другой постоянной физической или душевной боли. Самое острое и гнетущее чувство вызывает невозможность реализовать свои способности. Именно то, что больше всего хочется в жизни оказывается недостижимым. Устная речь – основное средство социальной коммуникации и для успешной реализации своих жизненных планов без нормальной устной речи обойтись практически невозможно. А логоневротические запинки, порой доходящие до степени полной невозможности продолжать речь, проявляются именно тогда, когда человеку очень – очень необходима чистая устная речь. И, словно насмехаясь над человеком, логоневротические запинки исчезают в ситуациях, когда значимость его речи ничтожна. Объяснить окружающим это невозможно, не понимают. В лучшем случае начинают жалеть или давать советы, от которых только усиливается раздражение и нарастает душевное смятение от осознания неуправляемости своего поведения. Отчаяние, безысходность, ожесточение, обида, злоба и другие острые негативные чувства бьют человека безжалостно и без меры. А неудачные попытки лечения логоневроза только усугубляют ситуацию и снижают собственную самооценку. Невидимыми оковами логоневроз вынуждает талантливого и ответственного человека занять узкую и тесную для него социальную нишу, вынуждает отказываться от поставленных целей и дамокловым мечом ограничивает все его прямые социальные контакты.

"Сейчас, впервые за более, чем 15 лет, я испытываю удовольствие от своей речи и от общения с людьми. И это потрясающее чувство, которое открыло передо мной совершенно недоступные ранее возможности. Из моей жизни в целом ушел невроз, и теперь я практически всегда чувствую себя спокойно и уверенно. Иногда просто не узнаю нового себя, вспоминая себя прежнего."   Подробнее

Логоневроз занимает особое место среди других расстройств речи. Давно замечено, что логоневроз возникает у особенно талантливых и одарённых людей (другие расстройства речи, включая резидуально – органическое заикание, встречается у них гораздо реже). Небольшая часть из этих людей, испытывая большие сложности в социальной адаптации, всё же сумела «заявить» о своих способностях в науке, политике и искусстве. Демосфен, Вергилий, Наполеон, Мольер, Диккенс, Бисмарк, Черчиль, Ньютон, Дарвин … Список этих громких имён можно продолжать и продолжать. Логоневроз – примета высоких интеллектуальных способностей. Об этом свидетельствует его большая распространённость именно в развитых странах, особенно в их густонаселённых мегаполисах. В неурбанизированных странах или регионах (даже если они имеют большое количество населения) логоневроз встречается редко. Логоневроз преимущественно возникает у людей, занимающихся интеллектуальным трудом, и особенно характерен для людей с высоким уровнем абстрактного мышления. По данным различных источников логоневрозом страдают в среднем 2,5 % населения. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 4 к 1. Проявления логоневроза особенно сильны и оказывают своё деструктивное влияние в молодом и среднем возрасте, именно тогда, когда человеку необходимо реализовывать свой творческий и научный потенциал, решать профессиональные, социальные и личные вопросы своей жизни. И очень важно, чтобы осуществление этих важнейших задач не было заблокировано каменными тисками логоневроза.

"Я хотел сказать о том, что он мне помог избавиться от страха перед началом речи. У меня пропали мысли о том, что : "вот сейчас мне надо сказать ровно, без запинки". Исчезло само чувство того, что речь представляет проблему и приносит неудобства! 
Я очень рад, что эти ощущения исчезли!Подробнее


МБСТ (метод баланса силы и точности) предлагает путь устранения логоневроза, основанный на глубоком понимании основ человеческого движения вообще и речевого движения в частности. Основы нейромоторики речевых движений могут быть легко поняты на многочисленных повседневных примерах из окружающих нас явлений и событий. Мир полон простых, прямых и понятных аналогий. Зная суть, легко постичь и механизм болезненного расстройства речи. Только основываясь на этом знании можно приступать к устранению логоневроза. Нейромоторные механизмы устной речи восстанавливаются, а не формируются заново, поэтому речевым центрам мозга легко «вспомнить» утраченный ранее баланс. По существу, для повторного обретения сбалансированной устной речи требуется восстановление лишь небольшого числа навыков и знание их роли и места в структуре речи. Человек вновь обретает способность говорить без запинок в любой ситуации, при любой психогенной нагрузке так же, как он говорит наедине с собой, вслух озвучивая свои мысли. А глубокое понимание сути механизма исправления речи даёт непоколебимую убеждённость в необратимости вновь обретённой способности к сбалансированной устной речи.

Приглашаем вас на консультацию к специалисту нашего Центра.

Стоимость консультации – 4500 р. /в час.

Что включает в себя стоимость консультации:

  • Индивидуальный подход к вашей проблеме.
  • Удобное для вас время приема.
  • Соблюдение конфиденциальности.
  • Комфортные условия проведения консультации.
  • Стаж работы специалиста – с 1983 года.
  • По вашей необходимости, предоставление подтверждающих документов (справок, заключений)

Что вы получите на консультации:

  • Объективную оценку вашего состояния со стороны опытного специалиста.
  • Четкий план действий и количество проводимых сеансов.
  • Выбор психотерапевтических методик, в том числе авторские методики.
  • Индивидуальные рекомендации специалиста.

В нашем Центре вы находитесь в надежных руках!

Мы с радостью позаботимся о вашем здоровье!




Сурнин Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, врач высшей категории