МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 650-98-80
Заказать обратный звонок
8:00 - 23:00,
без перерыва, ежедневно

Нужный вес как мечта и страдание. Немного о диетах и пищевом неврозе.

 Благословен тот, кто может, есть всё что угодно и не поправляться – это редкое везение. Им, одиноким счастливцам, не понять то подавляющее большинство, которое изо дня в день должно отслеживать перед едой каждый вкусный кусочек, каждую калорию, если оно хочет, конечно, быть в хорошей форме. Хорошая форма – это подтянутый вид, отсутствие живота, целлюлита, словом всего, что связано с ненавистным лишним весом, лишним жиром в самых неподходящих местах своего любимого тела.

 Это несчастливое большинство человечества придумало множество диет и всевозможных ухищрений для того, чтобы похудеть или не поправляться.

 Что есть лучший метод похудения?

 Как и мода диеты и методы похудания могут быть популярными, могут забываться и возникать вновь. Кто-то рекомендует раздельное питание, кто-то диету только белкового свойства, кто-то периодическое голодание, кто-то …перечисление может быть бесконечным.

 Популярна иглотерапия: появился метод похудания с помощью уколов игл, популярно кодирование – пожалуйста, кодирование от лишнего веса - несколько специальных действий врача и начинается долгожданное похудание. Успехи в технологии – вот и метод похудания по группам крови.

 Но на каком бы методе мы не остановились, каждый кому-то обязательно помогает. Однако почему, казалось бы самые разнообразные и часто противоположные методы снижения веса кому-то помогают, а кому-то нет?

 Ответ следует искать в свойствах и возможностях нашей психики. Потому что, что бы не предпринимал человек для того чтобы похудеть, в конечном итоге, все замыкается на его психике - верит или нет.

 Психический контроль как основа успеха похудения

  Не имеет никакого значения, на каком методе остановили вы свой выбор, дорогостоящее ли тестирование по группе крови или банальная простая диета главное - включился ли психический контроль количества поглощаемой еды или нет, начался ли подсознательный контроль веса тела.

  Если да, то потраченные на это усилия и средства будут действительно оправданы. Если да, то происходит долгожданное чудо: ежечасно, ежеминутно выполняя те предписания, что вы наметили или получили (например кодирование или иглотерапию), мозг посылает импульсы контроля к тем проблемным местам вашего тела, которые вы хотите изменить. И изменяется аппетит, меняется вес, так как вы этого хотите. Полное впечатление, что вам повезло с методом, а в действительности вам повезло в том, что вы, наконец, включились в контроль веса и поверили в метод. Вера в метод и «ритуал» выполнения диеты определяют её успех!

 «Слово и дело»

 Психотерапевты знают, достаточно сделать точное и качественное внушение и поверхность тела может изменяться. Так лечатся, например, бородавки у детей. Их высокая внушаемость часто позволяет с помощью даже разового внушения удалять бородавки. Достаточно убедительно сказать, что с каждым днём она будет уплощаться и постепенно становиться меньше, и при этом потребовать ежечасного наблюдения за ней, как она действительно начинает исчезать.

  Тот же принцип сохраняется и в работе с трудно поддающимся обычным методам лечения кожным заболеваниям, как, впрочем, и любым другим внутренним расстройствам здоровья. Психотерапия как метод лечения помогает всегда, когда действительно включаются безграничные возможности нашей психики!

 Пищевой невроз!

 Но вернёмся в весу. Как часто бывает, что в простом желании похудеть и иметь стройную фигуру человек может застрять, зафиксироваться чрезмерно и настолько сильно, что хорошая идея превращается в тяжёлую болезнь.

 Пищевые неврозы - следствие переутомления нервной системы из-за чрезмерного мозгового контроля (длительного ограничения в еде) приводят к глубокому физическому и психическому истощению, когда в намерении сбросить лишний вес человек не может остановиться и теряет критику.

 Каждая съеденная и кажущаяся лишней еда вызывает бурную реакцию организма. «Что я сделала? Почему я это съела?! Почему не смогла остановиться?!», - мысли, которые повергают человека с пищевым неврозом в состояние глубокой депрессии и заставляют вызывать искусственные рвоты в такой степени, что любая еда может заканчиваться её специальным отторжением.

 При этом больной пищевым неврозом, длительно контролирующий свой вес, как бы перестаёт контролировать своё состояние и «закусив удила» ,к ужасу родителей или других родных, доводит себя до полного изнеможения постоянным ограничением в еде и искусственными рвотами.

 Психотерапия – основной метод лечения пищевых неврозов!

 Мы говорим о серьёзном заболевании, при котором нужна срочная медицинская и, прежде всего, психотерапевтическая помощь.

 Лекарственная терапия в этих случаях оказывается малоэффективной, так как часто происходит, что организм настолько истощен, что любое химическое вещество тяжело влияет на и без того нарушенный самоистязаниями обмен веществ человека.

 Специальными методами психотерапии врач может снижать и устранять сверхценную идею худобы при пищевых неврозах, так что в конечном итоге у больного появляется критика и разумное отношение к пище.

 Здесь, как и в успехе каждой диеты, всё начинается и заканчивается психическим ощущением человека. Если одна идея – похудания могла болезненно «застрять» в сознании, то только другая разумная идея, введенная специально врачом психотерапевтом, может её подавить и обезвредить так, что человек сможет снова почувствовать прежний вкус нормальной жизни и, конечно, еды!

 

                                                               Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности

                                                                                                                                        Либерман Леонид Матвеевич