+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 650-98-80
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос
Записаться на приём

Внимание: азартные игры

(Удивительная болезнь «не знаю, не пойму, не могу объяснить»)

 

 Странный диалог

 Вопрос: «Вы поклялись себе и всем родным, что никогда больше не притронетесь к игре и, тем не менее, Вы вчера снова пошли играть, почему?»

 Ответ: «Не могу объяснить».

 Вопрос: « За пять лет Вы проиграли огромную суму, Ваша семья на грани распада, почему же Вы вчера снова пошли играть?»

 Ответ: «Не пойму».

 Вопрос: «Вы были в каком-то особом состоянии и не могли контролировать свои действия, или, Вы были пьяны и плохо помните, как оказались снова в игре?»

 Ответ: «Нет, я все отлично помню и был совершенно в себе, но почему оказался в игровом зале - не знаю».

 Этот диалог происходил в действительности и не с юношей - подростком, который плохо владеет своими действиями и желаниями, а с солидным,, образованным и умным господином, которому уже перевалило за пятьдесят, отцом семейства, имеющим двоих взрослых детей и свой бизнес, который приносил неплохой доход в прошлом! В прошлом, потому что последние пять лет пристрастие к игре уничтожило весь доход, заставило влезть в огромные долги, все деньги растворялись в «территориях азарта», «игровых мешках», « вулканах удачи» и т.д.

 Странная болезнь – игровая зависимость - все шире распространяется по стране.

 Родственные болезни

 Игровую зависимость как заболевание можно поставить в один ряд с такими тяжелыми проблемами человека, как алкоголизм и наркомания. Родственность всех трех трудноизлечимых заболеваний прослеживается абсолютно во всех проявлениях и симптомах. Как и предрасположенность к алкоголю, так и пристрастие к азартным играм, может передаваться по наследству.

 Чтобы стать алкоголиком, надо регулярно принимать спиртное несколько лет, чтобы стать наркоманом – надо принять наркотик несколько раз, чтобы стать игроманом (для некоторых), достаточно начать играть только однажды.

 Одни, попробовав спиртное, принимают его редко и не впадают в зависимость. Другие, зная о наркотиках, не прикасаются к ним вообще.

 Многие, зная об игровой болезни, все же играют, но далеко не все приобретают эту зависимость. В отличие от других наркоманий, только небольшой процент из числа играющих приобретают патологическую зависимость. Статистика свидетельствует, что в любой стране этот процент остается постоянным и составляет около 3,7% населения.

 В основе алкоголизма и наркомании лежат биохимические и психические нарушения. Психиатрия относит патологическую страсть к азартным играм к так называемым нехимическим формам зависимости. Это не совсем верно.

 Игра вызывает ту же эйфорию и не меньшие эмоционально-химические изменения в организме игрока, чем при других наркоманиях.

  Достаточно вспомнить, как страдает больной алкоголизмом от похмелья или наркоман от ломки. Не в меньшей степени страдает после игры игрок, когда после изнурительных часов у автоматов он ощущает себя «как выжатый лимон, уничтоженным, раздавленным, как побитая собака».

 Бросившие пить или колоться, вдруг начинают испытывать потребность в том, от чего еще недавно давали клятвенный зарок. Так и игроки, после нескольких дней, а иногда и недель воздержания, вдруг ощущают непреодолимое влечение к игре, такое, которое позволяет забыть все ранние клятвы в обратном.

 Психические особенности игрока

 Что же происходит с человеком, имеющим игровую зависимость?

 Чтобы яснее представить себе этот процесс, вообразим себе психику игрока, а точнее свойства его личности, как неустойчивый пропеллер, имеющий две лопасти, которые при вращении производят энергию удовольствия для игрока.

 Одна лопасть этого пропеллера – сила, воля и целеустремленность таких людей. Сказать, что игроки - это безвольные люди, как может показаться из нашего диалога, было бы неверно. Многие игроки имеют большие успехи в работе и прекрасные деловые качества.

 Но вторая лопасть нашего воображаемого неустойчивого механизма - слабость, незрелость и детскость личности - заставляет игроков вести себя как нашкодившие маленькие дети. «Я виноват, я страдаю, ругайте меня, лечите меня», - так они говорят.

 Они действительно страдают, но одновременно со страданием испытывают и наслаждение, и упоение в игре, так что итог любой игры для игромана - это своеобразный садомазохизм: смесь наслаждения и страдания одновременно.

«Поле» неудовлетворенности

 Наши воображаемые лопасти находятся в «силовом поле» неудовлетворенности – среди проблем, которые существуют у каждого игрока и отрицательно влияют на его душевное состояние. Ими могут быть долги и банальная нехватка денег, также проблемы более скрытые и часто неосознаваемые, например, проблема смысла жизни, отношений в семье, проблема реализации, и т.д.

 Это все те же проблемы, которые приводят к алкоголизму и наркомании.

 Достаточно теперь небольшого углубления одной из таких проблем, лишь легкого колебания настроения, и «силовое поле» неудовлетворенности приводит в движение наш воображаемый пропеллер, ведет к игре, чтобы игрок получил то, что не может получить в обычной жизни- удовольствие. Удовольствие - ощущение, которое продуцирует наш мозг в виде гормона эндорфина.

 Эндорфин игрока - биохимический итог от садомазохизма игры: радости выигрыша, страдания и раскаяния от проигрыша.Мозг запоминает этот итог и ждет его до новой игры.

 Как остановить механизм игры?

 Лечить игровую зависимость так же трудно, как и наркоманию и даже еще труднее, потому что если больного алкоголизмом можно закодировать или ввести лекарство, чтобы он боялся пить, то какое лекарство ввести человеку от игры?

 Как нельзя человека чему-то научить, а можно только помочь ему научиться, так и алкоголизм и игровую зависимость нельзя вылечить, можно помочь человеку вылечиться.

 Для этого игрок сам должен не только желать лечиться, но и активно участвовать в лечении. Чаще же всего на прием приходят жены с мужьями (или наоборот), которые согласны, чтобы их лечили. Сами же для своего лечения они ничего делать не готовы.

 Активность больного - основа успеха в лечении любой наркомании, а игромании, особенно.

 Существуют специальные методики, способствующие развитию этой активности. Для каждого пациента они подбираются индивидуально. Врач вместе с пациентом могут усиливать те свойства личности, которые препятствуют игре такие как: воля, уверенность в своих силах, чтобы сделать невозможным «вращение пропеллера зависимости». Он должен помочь больному, заменить «поле» неудовлетворенности на такие интересы и задачи, которые сделали бы это «поле» – гармоничным и комфортным.

 Чтобы навсегда остановить механизм игры, врач вместе с пациентом могут ставить и другие задачи: создание отвращения к игре, страх перед игрой и ненависть к ней. В такой коварной болезни, только яркие эмоции и активные совместные усилия могут привести к успеху.

 Тогда не появится потребность к игре, а эндорфин удовольствия будет возникать от естественных человеческих радостей: интересной работы, радостей в семье, активного отдыха и многого того, что может дать человеку активная наполненная жизнь.

                                         

Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности

                                                                                                                  Либерман Леонид Матвеевич