+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 650-98-80
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

«А вдруг мне повезет именно сегодня, в последний раз, когда я все - таки решился обратиться к врачу психотерапевту, чтобы бросить играть?» - именно так думает человек страдающий игровой зависимостью.

За это время игры, человек не только проигрывает, иногда он держит в руках большие деньги, но они так же легко исчезают, как и появляются. Общий итог, увы, обычный и неутешительный - большие долги.


Осторожно! Игровая наркомания!

Незаметно, последние 5-10 лет появились, как правило в людных местах, у метро, в небольших магазинчиках, вестибюлях и холлах супермаркетов, цветные, яркие автоматы – игровые. Также незаметно на приемах у врачей психотерапевтов и психологов появилась новая категория пациентов с игровой зависимостью, которые не могут не играть. Подробнее

Для того  чтобы проиграть эти деньги, их надо было сначала заработать. Человек ищет дополнительные заработки, пытается торговать, идет (как настоящий наркоман) на любые ухищрения, только бы добыть очередную сумму на игру. «А вдруг мне повезет именно сегодня?» - эта мысль всегда вдохновляет.

Внутренний голос нашептывает: «Тебе сегодня везет, попробуй еще, ты можешь увеличить выигрыш в сотни, тысячи раз одним движением руки!» Игрок пробует -  и вот уже часть денег потеряна. «Надо попробовать еще, ведь это не свои, а выигранные деньги». И вот он не только проиграл, но уже и стал должником. Надо вернуть хотя бы свои деньги, с которыми он пришел, чтобы начать игру. Снова проигрыш. «Теперь на этом автомате надо ждать большого выигрыша, так долго проигрывать невозможно, должно же повезти, наконец!».


Внимание: азартные игры

Странный диалог

 Вопрос: «Вы поклялись себе и всем родным, что никогда больше не притронетесь к игре и, тем не менее, Вы вчера снова пошли играть, почему?»

 Ответ: «Не могу объяснить».

 Вопрос: « За пять лет Вы проиграли огромную суму, Ваша семья на грани распада, почему же Вы вчера снова пошли играть?»

 Ответ: «Не пойму».  Подробнее


И так, в упоении игры с переменным успехом незаметно улетают часы, и часто оказывается, что уже наступило утро (в игровых залах обычно нет естественного освещения, чтобы не отвлекать игроков) и надо идти на работу, что-то придумывать, чтобы врать дома.

После такой бессонной ночи наступают полная  опустошенность и угрызения совести (как после наркотического кайфа): «Уж лучше бы ребенку что-то купил!»

Причина игры не только банальная нехватка денег, желание легких денег, как может показаться при первом взгляде на эту проблему. У большинства игроков причина игры лежит значительно глубже и в большинстве случаев не осознается. Большие и малые проблемы окружают игромана, возможно проблемы отношений  в семье, с женой, родителями, детьми, возможно проблемы цели и смысла жизни, поиска интереса в жизни, в работе, проблемы детского возраста и т.д. Эти проблемы являются своеобразным «силовым полем», влияющим на психику игрока.

Игроман играет не только ради денег. Состояние, в котором находится игрок,  близко к эйфории, ощущениям, которые испытывает  наркоман. Вырабатывается особый гормон удовольствия -  эндорфин. Итог игры – наслаждение, возникает от  своеобразного садомазохизма: страдания проигрыша и удовольствия выигрыша. Многие играющие честно признаются, что  играют ради самого процесса игры.


Анатомия игры. Болезнь «А вдруг?»

«А вдруг мне повезет именно сегодня, в последний раз, когда я все-таки решился обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы бросить играть?» - я точно уверен, что мой пациент Дмитрий думает именно так. Подробнее

Игроман может не играть несколько дней, но чтобы он не делал, он все равно (как наркоман о наркотике) постоянно думает об игре. «Вот я сегодня не пошел играть. А  вдруг мне именно сегодня повезло бы?» Напряжение постепенно нарастает.  Человек ходит как больной (это ощущение сродни «ломке»  наркомана), у него все болит, он становится резким, раздражительным с окружающими, он плохо спит. Все мысли, как достать деньги. Многие продают домашние вещи, ценности, которые были дороги самому или родным, те, кто могут, берут кредиты в банке. «Надо попробовать еще другую систему игры, а вдруг повезет именно теперь?»

И, наконец, о, удача, игроку вновь удалось раздобыть денег, он снова с головой самозабвенно погружен в игру, и весь цикл эмоций повторяется. И так без конца.

Но, каждый «приступ» игры (как и каждый прием наркотика), не только усиливает душевную, психологическую, физическую зависимость, но и зависимость материальную - сумма долгов постоянно возрастает. Есть ли в таких случаях благоприятный выход?

Выход есть!

Да, есть! Единственный путь возможного выхода из круговорота выигрыша-проигрыша для человека с игровой зависимостью -  ЭТО НЕ ИГРАТЬ ВООБЩЕ (как и для наркомана - исключить наркотик), и относиться к своему состоянию как к наркотической зависимости, то есть как к болезни, которую надо срочно и очень серьезно лечить у врача -  специалиста.

Обычный человек может попробовать поиграть, игроман – никогда!

Но  наркотическая зависимость «умеет ждать», а у больного игровой зависимостью - особенно! Потому, что внутренний голос подсказывает ему, «Ты не играл так долго, испытай судьбу еще раз, поставь хотя бы 10 рублей - это же не сумма, ты ничего не теряешь, ты сможешь разом решить все проблемы, всем доказать, перед всеми оправдаться, попробуй только один раз, а вдруг?!»

Для того чтобы остановить механизм игры необходимо так же убрать проблемы, толкающие играть.

Для того, чтобы блокировать подобный механизм  - от врача и что принципиально важно – больного, требуется большое напряжение и кропотливая работа, потому что легких побед над игровой зависимостью не бывает!

Врач не может заставить человека не играть, а лекарств от игромании действительно нет, но специальные методы психотерапии могут во много раз усилить собственное желание игрока  не играть, в огромной степени помочь ему противостоять болезненному влечению и  полностью принять три абсолютных постулата жизни свободной от игры:

1.Игра - это болезнь.

2.Она вызвана комплексами, желаниями, страстями.

3. Болезнь может быть устранена, для этого необходимо собственными активными усилиями изменять свою жизнь и никогда не играть!

 

Сделайте свой выбор в сторону истинной свободы от всякого рода зависимостей, когда вы сами растите свое благополучие, а оно дает плоды и счастье!


Чумичева Любовь Анатольевна
Главный врач, психотерапевт, нарколог, семейный психолог, аддиктолог (лечение разного рода зависимостей)
Либерман Леонид Матвеевич
Врач-психотерапевт, психоневролог, нарколог
Иговская Анна Станиславовна
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры "Психиатрия, наркология и психотерапия" ФПК МИ РУДН