+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 650-98-80
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Трудный характер или психопатия

Характер - по-гречески отпечаток. Зная печать человека, мы можем предсказать его поведение в той или иной ситуации.

Люди отличаются друг от друга индивидуальным своеобразием. Иногда их черты характера чрезмерно усилены, хотя и находятся в границах нормы. Один, например, страшно ревнив, другой педантичен до мелочности, эта всегда экзальтирована, а та боязливая пессимистка. Такое одностороннее умеренное усиление некоторых черт характера называется его акцентуацией. Акцентуация - это вариант нормы.

Но есть люди, у которых такие отклонения настолько выражены, что они сами страдают от своей анормальности, или от нее страдают окружающие. Носителей такого характера называют психопатами.

В обыденной жизни слово «психопат» имеет осуждающий, ругательный оттенок. Действительно, некоторые психопаты из-за своей вспыльчивости, неуживчивости, эгоцентризма, непостоянства, сутяжничества и пр. вызывают негативное отношение к себе со стороны окружающих. Однако не следует думать, что все психопаты таковы. Один из основоположников учения о психопатиях русский психиатр П.Б.Ганнушкин писал: «В истории общественной жизни, в истории государств, в истории науки, искусства, литературы пограничные типы сыграли громадную роль».

Существует довольно распространенное мнение, что определяя тип темперамента, мы как бы оцениваем его «сорт»: например, сангвиник – обладатель первосортной нервной системы, а меланхолик – представитель последнего сорта. Такое мнение является далеким от действительности. Ведь самый факт существования этих типов говорит о том, что из всех других возможных они прошли отбор и выдержали испытание эволюцией. То же касается и характеров. Даже некоторые психопатические черты характера при нерезкой выраженности могут стать ценными качествами человека. Психастенические черты характера могут проявиться в виде высокого чувства долга, добросовестности. Легкие истерические черты могут улучшить приспособляемость к внешней среде, не говоря уже о том, что они обогащают некоторые художественные дарования, особенно актерские.

Психопатия не является болезнью. Это склад характера, правда, характера патологического, т.е. возникшего в результате врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы, вызванной наследственными факторами, алкоголизмом родителей, родовыми травмами, тяжелыми болезнями раннего детства. Большое влияние на формирование психопатий оказывают неблагоприятные условия среды, психические травмы, тяжелые материально-бытовые условия. Особое значение имеет неправильное воспитание.

Среди некоторых психиатров существует мнение, что каждый психопат «психопатичен» по-своему; сколько существует психопатов, столько же и психопатий. Однако существуют типичные проявления психопатий. У конкретного человека они проявляются индивидуально.

В "чистом" виде психопатии выступают не всегда, чаще это так называемые "мозаичные психопатии", когда в личности сочетаются различные формы психопатий.

Итак, психопатии не являются болезнью. Их проявления могут обогащать жизнь общества, разные характеры людей, как разноцветная палитра в жизни общества, без которых оно было бы сплошной серой массой. Но, если психопатия приносит страдания, она может быть скоррегирована усилиями личности, опирающейся на свои духовные качества, а также благоприятными условиями среды. В стрессовых условиях, когда психопатические черты личности резко обостряются, бывает необходима помощь врача психиатра. Сочетание лекарственной терапии с многообразными методами современной психотерапии, социотерапии и духовной поддержки, помогают человеку справиться с возникшими проблемами.




Антонова Ирина Анастасовна
Врач-психотерапевт высшей квалификационной категории