+7 (495) 650-94-20
+7 (495) 650-98-80
8:00 - 23:00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Пожалуй, каждый человек хоть раз замечал, что выполняет некоторые мелкие действия с регулярным постоянством, или страдал от мыслей, которые, вопреки желанию, снова и снова лезут в голову. Если такие состояния возникают очень редко, это не страшно. Однако если навязчивые мысли и действия беспокоят постоянно – это повод обратиться к врачу-психотерапевту.


В Медико-Психологическом Центре Индивидуальности Вам помогут найти ответы на вопросы:

  • почему возникают навязчивые состояния?
  • что их вызывает?
  • как от них избавиться?

Немного теории...

Невроз навязчивых состояний, или, по-другому, обсессивно-компульсивный синдром – очень распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы:

  • непроизвольное появление навязчивых мыслей (так называемых обсессий) и тревога по поводу них;
  • совершение навязчивых действий (компульсий) для снятия тревоги (например, частое мытье рук, если кажется, что все предметы грязные).

Человек может даже не осознавать, что у него невроз, и очень страдать от страхов, мыслей, воспоминаний, причиняющих беспокойство.

Подробнее про проявления навязчивости

Проявление невроза Примеры этого проявления
Навязчивые мысли. Они постоянно «звучат» в голове и напоминают вредную привычку, от которой трудно избавиться. Несмотря на усилия не думать о чем-то мысль возвращается снова и снова, удваиваясь и утраиваясь с каждой новой попыткой запрета. Навязчивые мысли могут сопровождаться неприятными ощущениями:
  • учащенным сердцебиением;
  • сбивчивым дыханием;
  • потерей внимания;
  • ухудшением памяти;
  • бессонницей.
  • «В моей квартире должно быть идеально чисто»
  • «Я страдаю неизлечимым заболеванием»
  • «В метро у меня не хватает воздуха из-за большого количества людей»
  • «Меня ждет судьба моих родителей»
  • «Я хочу причинить кому-то физический вред»
  • «У меня есть сексуальные отклонения»
  • «Я виноват/-а перед… (любой знакомый в Вашей жизни)»
  • «Я забыл/-а выключить газ (свет, утюг и т. д.), закрыть воду, запереть дверь» и др.

Навязчивые действия. Это своеобразные поведенческие ритуалы, которые человек выполняет, чтобы избавиться от навязчивой мысли и минимизировать опасения, тревогу. Более того, со временем он начинает верить, что «магическое действие» заставит переключиться и забыть о назойливой мысли. Действие используется регулярно и систематически, иногда даже несмотря на то, что больной осознает его бессмысленность. Навязчивые действия опасны тем, что способны спровоцировать паническую атаку в те моменты, когда «волшебное действие» ритуала перестает помогать.

  • «Определенным образом встать с кровати, чтобы день сложился удачно»
  • «Не наступать на черные квадратики на дороге, чтобы не поссориться»
  • «Протирать дверную ручку, прежде чем взяться за нее»
  • «Расставлять посуду/вещи/предметы гигиены в определенном порядке»
  • «Надевать особенную одежду в важные дни»
  • «Щелкать пальцами, чтобы привлечь удачу

Как избавиться от навязчивых мыслей и действий?

Быстро избавиться от навязчивых мыслей или поступков не получится. На это нужно время. Действительно квалифицированный специалист не может пообещать Вам избавление от невроза навязчивых состояний за 1-2 сеанса. Для этого потребуется в среднем 10 сеансов.

Существует несколько гипотез возникновения невроза навязчивых состояний, и разобраться в причинах данного состояния крайне сложно.


Первое, что следует сделать – обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. 

Однако если до встречи со специалистом Вы решите помочь себе сами, воспользуйтесь несколькими нашими советами.

1) Учитесь переключаться. Один мудрец сказал своим ученикам: «Не думайте о розовой обезьяне». И о чем же они после этого думали? Это иллюстрация того, что чем настойчивее мы отгоняем мысль, тем крепче она привязывается, чем строже запрещаем себе думать о чем-то, тем чаще об этом думаем.

Вместо того чтобы формулировать запреты, учитесь переключаться. Когда к Вам приходит навязчивая мысль или идея, сосредотачивайтесь только на своем дыхании. Делайте глубокие вдохи и выдохи, считая их. Представьте, что Ваши легкие – это песочные часы, а дыхание – это песок, который перемещается из одной половины часов в другую с каждым вдохом и выдохом. Такой прием помогает переключить внимание и снять напряжение.

2) Освойте гиперболизацию. Если то, что Вас беспокоит, мысленно «раздуть» до огромных размеров, то навязчивая мысль/идея покажется уже вовсе не такой серьезной и пугающей. Название этого приема – гиперболизация.

Пример гиперболизации:
Один профессор страдал от навязчивой мысли о том, что он краснеет при выступлении перед аудиторией. Даже разговаривая в небольшой группе людей, он думал не о том, что говорит, а о том, что его лицо краснеет и окружающим это заметно. Один специалист посоветовал ему перед выходом на сцену сказать себе: «Сейчас я покраснею так, что мое лицо станет похоже на большой помидор! Я буду говорящим помидором! Таких красных людей никто никогда не встречал, я буду первым, кто покраснеет до самой невероятной степени!». Так, применяя юмор и гиперболизацию, профессор сумел преодолеть свою навязчивость относительно смущения перед публикой.

3) Помните, что Вы не одни. Многим людям помогает мысль о том, что их окружают такие же люди с собственными страхами, переживаниями и тревогами. Многие из этих людей тоже упорно борются с назойливыми мыслями и действиями.

Более того, многие известные личности также испытывали навязчивые состояния. Например, Владимир Маяковский страдал от мыслей о том, что все дверные ручки – грязные. Перед тем, как взяться за дверную ручку, он тщательно протирал ее платком, который носил с собой для этого случая.


Что еще Вы можете сделать?

Обратиться к хорошему психологу в Москве, который поможет не только установить причину Ваших назойливых мыслей, но и вместе с Вами выработать тактику избавления от невроза. Чем раньше Вы решитесь обратиться к психотерапевту, тем меньше дискомфорта испытаете от навязчивостей и их последствий.



Чумичева Любовь Анатольевна
Главный врач, психотерапевт, нарколог, семейный психолог, аддиктолог (лечение разного рода зависимостей)
Антонова Ирина Анастасовна
Врач-психотерапевт высшей квалификационной категории
Сурнин Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Либерман Леонид Матвеевич
Врач-психотерапевт, психоневролог, нарколог
Румянцева Галина Михайловна
Профессор, доктор медицинских наук, врач-психиатр